参观工地| 投诉维权| 免费量房
最新专题活动

最新专题活动

青岛实木家具领军品牌揭晓啦!快来看看你家家具上榜了吗?

发布时间:2016-07-07 16:50 访问次数:
经过为期一周的评选,青岛实木家具领军品牌终于揭晓啦!它们是——

    一木家具    良木家具    喜之林家具    华谊家具    春诺家具   天和元丰家具

在评选中,消费者的积极参与,再次说明了实木家具的受欢迎度。种种迹象表明,消费者最看重的还是家具的品质和设计工艺,“好看好用”是他们对家具的基本要求。但如今有点混乱的实木家具市场又使得消费者颇为困扰,买到称心如意的家具好似也不是那么如意。
消费者的需求是实木家具企业最为关注的,特别是行业内的领军品牌。走访中,记者深深地被他们追求品质、工艺、设计完美的精神所感染,想做大、做强品牌的意识如此浓厚,让他们身上有种责任感,这样的企业生产的产品让消费者放心、安心。
无论是走访企业生产园区还是走访实木家具销售市场,记者最常听到的还是行业内人士对目前有些混乱的实木家具市场的担忧。目前家具市场鱼龙混杂,有些品牌大打“实木”招牌,但产品却不甚合格,这损害的是整个实木家具的品牌口碑!如此,无论是消费者还是生产企业,都期待着这个行业的完善。

从整体来看,青岛的实木家具品牌在山东乃至全国都有很高的知名度,未来,期待着这些本土品牌继续大放光彩。

品牌战,“青岛造”突围

“实木家具看山东,山东看青岛。”这句行业内通俗易懂的话,更揭示了青岛实木家具品牌在业界的地位。据悉,实木家具是山东家具行业最具优势的门类,规模大,特色鲜明,在消费者中有着很好的评价。但不同于其他行业,在实木家具界,很难找出一个全国性的品牌,究其原因,或许也与行业内竞争激烈有关。那么,青岛的实木家具品牌如何突出重围、杀出一条血路,恐怕除了继续保证品质优势,还需在设计、工艺甚至是产品包装上狠下功夫,总而言之,继续深化品牌影响力刻不容缓。

全国实木家具市场无“大品牌”
 近年来,人们对木质家具的需求已经逐渐从注重外观上升到注重材质的层面,更多的新产品是以原创的设计和优质的原材料制胜,因此,木质总是受到许多消费者的青睐。有自然气息、环保、耐用使得实木家具备受欢迎,从市场调查可知,消费者选择实木家具的理由还是从使用角度出发考虑。这也促使商家在开发实木新品时,能从最大程度展现“木头”的魅力,与家具的功能需求完美结合。
    数据看来,家具行业的前景很明朗。据中国产业调研网发布的中国木质家具行业发展监测分析与市场前景预测报告(2015-2020年)认为,家具产品中有近80%为木质家具;2013年,中国木质家具制造业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)4118.484亿元,同比增长15.69%,且每年都在持续增长之中。
    如此大的消费市场,带动了实木家具企业的发展。据中国家具协会统计,全国范围内的家具生产企业足有5万家,这还不包括那些未入协会但已注册的小企业,而据青岛家具协会的统计,岛城家具生产商足有1000家。众多企业投身该行业,行业竞争力陡然增强,市场出现供过于求的状况。
    但细细分析,实木家具市场还没出现一个在全国范围内占据霸主地位的品牌。青岛家具协会执行会长单青川表示,不像家电等行业,在全国实木家具市场还未出现一个市场占有量超过1%的品牌。如此情况下,有使得全国的实木家具品牌多点开花,几乎各地都有自己的品牌,而不同品牌都在积极争夺市场。但实木家具行业相对较低的准入门槛,又使得一些混淆实木概念、冒充实木的现象频出,对实木整体品牌造成了一定的伤害。如何打造知名品牌、甚至是百年品牌,增加市场占有量一直是优质实木家具生产企业在考虑的。
青岛实木家具以质取胜
 在全国实木品牌竞争的当下,青岛的实木品牌也在积极成长。在青岛,不仅有中国家具行业中的唯一一个老字号“一木”,还有几个国内知名的品牌,比如“良木”等,而且近些年来,很多曾经专做外销的企业,开始内外销两手抓,如此多的力度投入,使得青岛的实木家具市场可谓“多点开花”。
    青岛一木家具总经理殷兆坤表示,青岛的实木家具最大的优势就是品质。青岛这个轻工业发达的城市,有着很长的家具生产历史,这里聚集了很多手艺精湛的老工人,在工艺和产品用料上值得信赖,这一点在全国范围内都有名。而且,不光保证品质,这些年来,青岛实木家具也积极走出去,去江浙、去国外学习先进的设计理念,并积极与品牌的特色融合,无论是在材质优化、搭配,还是家具的细腻做工上,青岛的实木家具品牌都更加成熟,并积极扩大市场影响力。
    “事实上,实木家具市场上分流很明显。”单青川表示,市场走访发现,在青岛的实木家具市场,来自广东、浙江、江苏的实木品牌占据着很大的市场,相比而言,青岛的本土实木品牌就受到冲击。对于如何继续扩大品牌影响力,青岛良木的销售经理李佰华坦然地说,相比于江浙一带的实木家具品牌,岛城的实木品牌在包装上还有很长的一段路要走。
    “做得东西很好,但是不会说。”单青川一针见血地指出,这个会“说”的过程,也就是让消费者很好地了解这个品牌、并被品牌文化说折服。
优势足但还需继续做大品牌
    在全国实木家具圈混迹多年、泛家居圈创始人周忠感慨,近些年,山东乃至青岛的实木家具行业比较迅速,同时还具备很多得天独厚的优势。很多企业各有特色,除了保证品质,在工艺和设计上也投入了很多精力,设计的产品款式新颖,很好地融合了传统和现代特色,有的品牌还远销全国各地。
    在周忠看来,对青岛实木家具生产企业来说,还有一个优势,那就是成本低。作为很早就被开发出来的港口,青岛交通十分便利,对外交流和原材料的购买也都十分便利,海运成本低对于实木家具这种大件产品来说是一个不错的优势。而且,青岛还有悠久的历史文化积淀,工匠技艺和设计理念也都独具匠心。
    当然,在如此有利的前景下,岛城的这些实木家具领军品牌“野心”也很足,做大国内市场甚至走向国际,显而也不是难事。从当下来看,这些青岛品牌,未来继续做大市场,除了品质、工艺、设计上的与时俱进,最关键的还是得做大品牌。“其实,这才是最难的。”单青川感慨,打响一个品牌得用很多年,往往不是一蹴而就的,这和企业的文化、职工的培训、对外的宣传等密切相关。而事实上,在市场竞争激烈的当下,很多企业忙于扩大市场占有量,往往忽略企业文化建设,也是不可取的。
    所以,对于青岛的实木家具品牌来说,未来还有很长的路要走,但如何突出重围、占据主动优势,是下一步摆在这些企业面前迫切要解决的。

TOP