参观工地| 投诉维权| 免费量房
最新专题活动

最新专题活动

【家居策划】青岛实木家具领军品牌(各显身手)

发布时间:2016-07-07 17:42 访问次数:
上周四,本报联合青岛市家具协会开启为期一周的“青岛实木家具领军品牌评选”活动,得到了广大市民和实木家具生产厂家的积极参与。从实木家具的生产能力、品质工艺和市场占有量等多个方面展开评选,消费者也积极参与、反馈使用意见,最终,“青岛实木家具领军品牌”终于诞生。
    在评选中,消费者的积极参与,再次说明了实木家具的受欢迎度。种种迹象表明,消费者最看重的还是家具的品质和设计工艺,“好看好用”是他们对家具的基本要求。但如今有点混乱的实木家具市场又使得消费者颇为困扰,买到称心如意的家具好似也不是那么如意。消费者的需求是实木家具企业最为关注的,特别是行业内的领军品牌。
   走访中,记者深深地被他们追求品质、工艺、设计完美的精神所感染,想做大、做强品牌的意识如此浓厚,让他们身上有种责任感,这样的企业生产的产品让消费者放心、安心。无论是走访企业生产园区还是走访实木家具销售市场,记者最常听到的还是行业内人士对目前有些混乱的实木家具市场的担忧。目前家具市场鱼龙混杂,有些品牌大打“实木”招牌,但产品却不甚合格,这损害的是整个实木家具的品牌口碑!如此,无论是消费者还是生产企业,都期待着这个行业的完善。
   从整体来看,青岛的实木家具品牌在山东乃至全国都有很高的知名度,未来,期待着这些本土品牌继续大放光彩。

青岛实木家具领军品牌评选:
一木家具、良木家具、喜之林家具华谊家具春诺家具、天和元丰家具

一木家具——打造“百年品牌”

提到青岛的家具行业,“青岛一木”绝对可以说是老大哥,无论是从企业的发展历史,还是目前的行业地位,“一木”可以说是整个实木家具的行业标杆。不用说,标杆的作用,就是为行业竖起一杆大旗。要抗住旗、做得久,一木始终坚持做“品质”,所以,多年积淀,提到“一木”,消费者总是放心的
走进青岛一木家具工业园,扑面而来的淳朴的气息,不愧为岛城最“老”的家具企业。据悉,青岛一木集团有限公司始建于1953年,前身为青岛木器一厂。60多年来,多次荣获国家及省市权威部门颁发的各种奖励和荣誉,曾为北京人民大会堂等中央、省、市各级政府1000多个项目配置过各类家具。青岛一木也在2006年被国家商务部评为家具行业唯一中华老字号企业。
   确实,听圈里人聊聊“一木”,“历史悠久”、“实力雄厚”、“设计优秀”以及“品质一流”,是它身上的几个标签。“我们公司所有人都有一个目标,打造‘百年品牌’。”总经理殷兆坤感叹,历经60多年的老品牌,使得员工身上有种深深的责任感,“想要做得好而且做得久”,一木企业文化里的凝聚力,让这个老字号企业总是充满着干劲。
参观一木家具的生产流程,一间“平衡房”吸引了众多关注。众所周知,实木家具木料的含水率一般在8%~12%,但对一些大品牌来说,家具要远销各地,减少家具开裂等情况显得相当重要。一木家具设置“平衡房”,有专门的蒸汽供热,使得这个房间保持着温度的恒定,把即将出厂的家具在里面放置20多天,“二次平衡”使得家具稳定性明显提高。
   从去年起,一木家具就在探索使用“水性漆”,水性漆以水为溶剂,不含苯、甲苯等有害物质和有毒重金属,不会挥发刺激气味,对人体无害,不污染环境。如今,已投入了大量的资金购置设备,殷兆坤表示这是他们坚持做“环保”家具的一个缩影,为消费者提供“好看又好用”的家具、坚持做百年家具品牌,这是他们一直追求的。“做得久。”这是采访中,殷兆坤说得最多的三个字,在他看来,企业要做得久除了做好品质,增强品牌的影响力也是迫切的,而一木,未来还要做很久。

一木家具—国祺系列

 青岛良木——家具加上“认证码”

青岛良木家具,自1984年成立以来,已有30多年的历史了。从最初专心开拓国际市场,到现在国际、国内市场两手抓,青岛良木有了飞速发展。从下料、加工到工期再到环保政策,,每一个步骤,青岛良木均有严格要求,都要精准把关。用集团总经理王刚的话说就是“把质量做好”!有质量作保证,并把握住市场脉搏,这样做出来的家具必然受到消费者的青睐。
据悉,良木家具享誉日本、欧洲、美国等国际高端市场,先后获得了IS09001质量体系认证、FSC国际森林认证;于2003年获得国际上环保要求最严格的“JAS环保认证”,超欧洲E0标准;2008年荣获“中国驰名商标”称号;2013-2015年,连续3年荣膺“年度最受消费者欢迎十大实木家具品牌”。
 良木家具坚守卓越品质,受到广大消费者的欢迎,这在王刚看来是最令人欣慰的。“我们中间有一段时间做过国内市场,后来根据市场宏观调整,专注做国际市场,前几年根据公司发展规划,我们重新做起内销,就有以前的消费者找过来了,”王刚解释道:“消费者的一句话 我找了你们十年了,让我相当惊喜!”其实,这就是品牌的魅力。如今,良木有三个热销系列,产品定位层次分明,受到了多个层次的消费者的青睐。
良木家具,用拳拳真诚,回报广大消费者的信赖。做在制作上,时刻关注消费者健康居家生活,每一款家具均融合了良木做“健康、环保”家具的原则,在营销上,不再拘泥于价格促销形式,而是以塑造品牌文化、传递生活理念为主。目前,针对市场上出现的混淆实木概念的现象,王刚表示,青岛良木为保护消费者的合法权益,已在近期加入“正品查询平台”,在不久的将来,良木家具上将携带正品查询二维码,消费者只要扫码,就可立即验证该家具的真伪,同时还可以了解到家具的用料,以解决消费者的后顾之忧。
说起实木家具的生产,王刚说,除了品质的保证,产品的包装和设计也占据了重要位置。为了保证企业的发展活力,多年来,青岛良木不仅坚持多方面的创新,也善于倾听来自员工的意见,群策群力,共同发展。如此,以“树百年良木,创一流品牌”为信念,坚持做好、做大!对于未来的实木家具市场,青岛良木信心满满。

良木家具

 喜之林家具——“差异化”促逆袭

在实木行业,喜之林算是“新牌子”,但在整个家具行业,绝对算是起步较早的。从1997年起,企业专注做外销,到了2012年,企业调整战略,坚持内销、外销两手抓,短短4年多的时间,喜之林也然成为山东乃至全国消费者都颇喜欢的品牌。而且,在家具行业不算景气的当下,喜之林家具生产量不仅不减,还逆势而上,这是令人惊叹的。
据悉,喜之林家具生产上全线引进德国、意大利、台湾生产的高精度现代化生产设备600余台件,拥有10多条流水生产线,年产能120,000件(套)。在设计、工艺方面,喜之林家具聘请国内专业的设计团队,采用来自俄罗斯原始森林的优质木材,结合国外先进的家具制造工艺,共同打造具有新东方韵味的现代实木家具。在产品定位上,"喜之林"是针对国内市场开发高端实木家具,产品以榆木、柞木、水曲柳、白橡、红橡等材质为主。
坚持不断创新、找准差异化,是喜之林家具迅速崛起的重要原因。“我们家具很好地融合了后现代和新中式的特色,在两者之间找好了平衡。”销售人员孙先生介绍,在多种风格的市场供应之中,喜之林家具正是靠着这种独特的风格迅速吸引消费者。据悉,在目前市场供大于求的现状下,喜之林家具的生产量还在提升。采访中,销售总监李华国透露,这几个月,公司的订单很多,工人不得不加班,后来大家感觉太累了,才放了一天假。
而且,喜之林家具的销售范围相当广泛,几乎全国每个省会城市都有他们的经销商,销售的反馈很好,这也是他们能持续做大的原因。说到使消费者满意,喜之林家具坚持从品质、工艺、设计等多个方面用力,比如率先通过ISO9001国际质量体系认证,取得"绿色环保认证" 证书,并被获"环球优质制造商"称号。
据悉,今年公司新推出的3个系列,市场反响不俗。“无论是工艺还是设计上,我们坚持不断创新,并且在品质上让消费者放心。”正是这种植根消费者的理念,让“年轻”的喜之林活力无限。

喜之林家具
 
华谊家具——年轻的“黑马” 崛起


在青岛实木家具圈提到“华谊家具”,大家的评价往往是“挺牛的”。确实,从一个小小的生厂商到如今业内赫赫有名的“品牌”,这之间,华谊只用了9年。如今的华谊,业务涉及内销市场、外销市场和电商销售三个方面,三块业务像是“三驾马车”,拉动着华谊家具在市场上的占有率越来越高。
完善的企业构造,使得年轻的华谊活力无限。出口业务蒸蒸日上,产品远销欧美、东南亚以及东亚各国;华谊家具也是国内较早涉足电商领域的商家,电商销售团队打造的网上销售奇迹更是成业界佳话;内销市场在2015年整个家具行业都较低迷的境况下也大有斩获。如此的华谊,一些都是欣欣向荣的。
谈起企业飞速发展的缘由,销售总监韩云龙谈到最多的是创新。这个以80后为主的年轻团队,有着火热干劲,并把精力全部投入工作。“我们的家具100%的实木造。”韩云龙解释,工厂有严格的生产流程,每一个环节层层把关。“下一道工序收到上一工序的产品后,首先做的就是检验完成质量,如果出现质量问题必须立即返工。”如此下来,家具的品质得到保证,这也是消费者最关注的。
谈到企业的特色,韩云龙还提到企业的凝聚力。在华谊,每个员工都把这里当做家,都愿意为之付出,从被动到主动,发挥出各自的优势。“前段时间天气预报说晚上有暴雨,我们每个厂的负责人晚上自发到厂房里检查窗户等是否关好。”韩云龙说,企业文化的形成,得益于董事长张永来的培养,在这里,似乎每一个有梦想的员工,都有实现梦想的机会。
今年,华谊推出的新系列“悦东方”,定位在简约新中式,用极简的设计手法保留中式文化的神韵。华谊的产品定位广泛,能满足各个层次的消费者,其生产工艺和设计风格也逐渐显露出各自风格,在市场上很有辨识度。
如此看来,华谊家具虽然“年轻”,但是品质、工艺、设计等可不年轻,还可以说很“老道”。提到未来企业的发展规划,韩云龙表示,继续做大“华谊”品牌,为消费者提供放心、好用、满意的家具,是华谊坚持的,把这里作为实现梦想的沃土,每个华谊人都干劲十足。

华谊家具
 
 春诺家具——全力做专一个系列

春诺家具,一如名字那么诗意,在经历多年发展之后迅速崛起,以“精有度·诺无价”的品牌信息,在岛城实木家具领军品牌中占有一席。
春诺家具,定位于中高端,坚持用品质和工艺让消费者满意。谈起春诺家具的迅速发展,总经理王富春感慨,春诺的成功不是偶然,而是经过多年的厚积薄发。事实上,春诺家具在圈内也算是“老”企业,成立于1997年,如今也有19个年头。作为外地人在青创业,王富春克服了不少困难,也带来了江浙地带的经商之道。
 谈到企业成功之道,王富春表示,抓住市场的脉搏是最关键,并不需要盲目出击。“我们做过大量的市场调研,能紧跟时代潮流。”采访中,王富春反复提到一句话,“专业的人做专业的事”,这个出身木工的专业老总,在技术把控上也很有一套。比如,制作家具中常用的工具“雕刻版”,初次拿到后,他就在想如何让它更适合自己的这一套设备,于是投身一线、积极改良。改良的成果是显著的,效率大大提升的同时降低了成本。
而且,这些年,春诺家具始终秉承精耕细作、务实进取的发展理念。毕其功于一役、专心致志做好一个系列,面向精准客户,无疑也是企业成功的重要原因。王富春说,如今,春诺家具主推的金丝胡桃系列,面对中高端消费群体。“主推一个系列,并不是说是一成不变,该系列也随着市场需求的变化而变化。”抓住了消费需求后,春诺家具在产品工艺和设计上也紧随市场潮流,正如王富春说的,春诺家具坚持制作消费者满意的家具。
攒紧拳头全力出击,这样的春诺,以一个系列迅速在市场上占有一席之地。对于未来,春诺家具也是信心满满,王富春表示,在做精一个系列后,春诺家具还会转攻其他层次的消费群体,继续做大、做强品牌。

 
天和元丰——以高性价比取胜
在青岛实木家具品牌里,“天和元丰”似乎算不上大牌,但绝对算得上“实用”品牌。正走在品牌建设之路上的天和元丰,以“高性价比”受到消费者欢迎,抓住中间档的消费群体,这个定位也相当精准。靠着较高的品质而又实用的价格,这几年,天和元丰发展相当迅速。
总经理陈小元是木工出身,精通做家具的各个环节。“其实前些年错过了好多机会。”陈小元遗憾地说,如今抓住市场大潮,他找到了准确定位。“和低端家具比不了价格,和高端家具比不了品牌。”但正是这一看似弊端的定位,让天和元丰家具显示出极大的竞争力。和高端品牌比价格更实惠,和低端产品比质量更上乘,天和元丰家具反而成了性价比较高的产品,受到市场欢迎。
市场定位找准,消费者最为看重的质量,天和元丰家具也毫不含糊。在选材、烘干、打磨、油漆等工艺上层层把关,坚持用好料,呈现用材最完美的一面。作为专业出身,陈小元也积极参与家具设计,凭借多年经验,提出很多优秀创意。前段时间他们推出的高端南美胡桃家具系列,在设计上可谓匠心独运,尤其是床头和衣柜门,采用木纹拼接的方式,既体现了生产中的创新和责任,又兼具了实木的自然感和软包真皮床头的质感,凸显了家具的艺术价值,令很多经销商眼前一亮。
消费者的反馈更是好评如潮,陈小元说,很多80后的消费者走遍卖场,最终落脚在天和元丰。在售后服务上,天和元丰家具也很讲究,“三天之内必须使消费者满意。”坚持生产好家具、坚持做好服务,这样的天和元丰家具展示出做大品牌的决心。
和国内知名大品牌相比,处于上升期的“天和元丰”家具正走在品牌创建路上。陈小元表示,公司后期将根据需求有计划的稳步扩大产能,在适当时机优化原有产品,设计开发新产品,逐步形成自己的产品群。同时在外围提高服务品质,丰富服务方式,打造区域性强势家具品牌。

天和元丰家具
半岛记者 于红靓
 
 
 
 
 
 
TOP