参观工地| 投诉维权| 免费量房
最新专题活动

最新专题活动

再添新军 家居卖场迎激战!

发布时间:2016-07-18 14:14 访问次数:
    近日,居然之家市区店即将开业的消息占据各大媒体的头条,随着沃尔如泰家居广场、居然之家等落户青岛,青岛家居卖场格局再变。从曾经的海博家居、富尔玛家居、红星美凯龙等遥遥领先,到如今的群雄割据、跃跃欲试,青岛家居卖场的竞争正愈演愈烈。
    6月中旬,沃尔如泰家居广场先于居然之家开业。这个位于李沧区的新卖场,占地3万多平方米,定位中端偏上,辐射李沧商圈。据悉,作为小体量家居卖场,沃尔如泰家居广场率先做出尝试,融合了常规家具品种和品牌家电,这种集成式卖场模式不啻为一个创新。"我们坚持差异化经营。"正如卖场总经理陈宝军说的那样,沃尔如泰卖场尝试以品质化和风格打动消费者。
    本周末,另一家居卖场——居然之家也将开业。12日,记者走访居然之间,店内正忙着做最后的装饰,这个高5层的大卖场商品林立,并为开业做了促销优惠活动。作为一个全国的连锁品牌,居然之家入驻岛城是相当看好青岛家居市场的,以期在激烈的竞争中分得一块蛋糕。“居然之家带来了一线主流品牌。”卖场副总经理魏志强表示,居然之家将为岛城市民带来符合身份、品位的作品。
    居然之家的到来,给岛城原本稳固多年的家居市场带来一丝波澜。“市场就那么大,新卖场进来,各大卖场肯定要分流。”正如一位不愿透露姓名的家居业资深人士说的那样,如何在激烈的家居市场上分一杯羹,关键得有全局观念,而且经过市场的优化、淘汰,未来的家居市场细化肯定是趋势。
    但就眼前来看,如何在激烈的市场竞争中占据优势、如何做到被消费者信赖、如何抓住消费者,仍是各大卖场竞争的关键所在。调查发现,现在消费者选择家居卖场,更多地是看重品牌、服务和售后。面对线上模式的冲击,很多消费者仍然选择线下,除了“眼见为实”的信任感,更欣赏的实体店的体验感和服务。
    细细梳理岛城的家居卖场,发现一个有趣的现象:大的家居卖场进入山东的第一站基本都是济南,青岛算是比较靠后的。究其原因,有业内人士一针见血地指出,除了辐射面积不够大,青岛的独特文化特色,令很多大品牌“摸不清状况”,不区别对待的结果就是“水土不服”,最后只得悄然退市。但不得不说,这些大卖场的开业,都曾给岛城带来一些新的理念,如此,青岛的家居行业愈来愈成熟。
    面对市场,青岛的家居卖场正在逐渐增加,未来,格局将如何变化,我们拭目以待。

群雄并起各出奇招
消费者坐收“渔翁利”

    与楼市的火爆相对应,作为产业链下游的家居卖场也是潜力巨大,这从最近连续开业的卖场中就能一窥究竟。“岛城的家居市场还是很大的。”正如业内人士的共识,火热的市场也催发了竞争。梳理岛城的家居卖场格局,本土老牌卖场海博家居、富尔玛家居等经营多年,受到消费者信赖,品牌形象经营不错;最近几年,又有一些全国性的品牌试图入驻岛城,但“水土不服”又迫使不少大牌铩羽而归,能坚持下来的也正积极应对市场。多位业内人士表示,这种业内的竞争符合市场规律,有力地推动了行业的健康、优化,也将更有利于市场的细化、整合。
                                              

现状:卖场品牌间较量加深
    如果仔细梳理岛城家居卖场的版图会发现,岛城既有海博家居、富尔玛家居、好一家家居,这样依靠岛城本土做大、做强的“老”品牌不断扩大版图;有以辐射区域为目标的小体量卖场,像上个月刚开业的沃尔如泰家居;也有很多全国知名的家居连锁品牌,比如已经进入岛城的红星美凯龙、月星家居,还有即将进入的居然之家。但这些卖场的现状并不相同,有的持续旺盛、业绩颇佳,有的业绩平平、人气一般,有的又亟待市场的检验。
    究竟怎样的卖场才能在岛城扎根?岛城本土家居市场的哪些特质是卖场经营不得不考虑的?面对竞争日益激烈的家居卖场格局,弄清市场是摆在每个卖场经营者面前必须思考的问题。从现今岛城两大卖场品牌海博家居、富尔玛家居的市场定位来看,两大品牌紧紧抓住了市场的脉络。
    “家居卖场要做的下去,必须顺应市民的消费习惯。”正如海博家居总经理彭小林说的那样,针对当地消费群体是海博家居不断扩大版图所坚持的原则。从最初的敦化路店打开市场,到之后的华阳路店定位中高档,再到后期卖场重视品牌组合,如今拥有6家店面的海博家居坚持专注于青岛市场,定位准确无疑是成功之本。不同于海博家居,富尔玛家居定位中高档,总经理宋平分析,岛城市民消费品位并不低,中高端产品对他们的吸引力与日俱增,而且他们有能力承受这类产品。
    走访市场,记者也发现,从消费者角度,他们更看重的是卖场的品牌。简言之,能够融入岛城的卖场,一定是拥有良好品牌形象和实力的卖场,这也是岛城几大卖场的共识。“家居卖场规模固然重要,但也绝对不是越大越好。”进入家居行业多年的陈先生解释,“卖场品牌”看上去有点虚,但背后的东西却很实。据多位卖场人士介绍,岛城市民的消费习惯非常理性,虽然购买力很强,但不会轻易冲动出手,往往是货比三家后再作决定。而最终能被市民看中的,一定是价格、质量、服务综合实力较强的卖场,而这些因素,正是卖场品牌的内涵。

竞争:大牌进入带来新气象
    总体而言,本土卖场对本地的经济格局、市场现状了解更深切,具有先天的本土优势。但随着青岛经济的发展、消费能力的提升,更多外来大品牌看重这块“蛋糕”,以期分一杯羹。但对这些外来卖场而言,本身虽有品牌光环,但同时也有“水土不服”的风险。比如曾经强势入驻岛城的银座家居,最终退出青岛市场,寻找贴近本土的经营理念和思维方式,无疑是这些大品牌首先应该思考的。
    “青岛的消费理念和文化特色不同于济南。”作为入驻岛城的第一个全国连锁品牌,5年来,红星美凯龙逐渐适应岛城市场。“青岛拥有独特的区位特点。”红星美凯龙山东中区区域总经理徐志敏解释,岛城受海派文化影响颇深,市民的文化品位颇高,在家具消费上也很有特色。
    而不得不说的是,大品牌来青已给岛城家居市场注入一股清流。比如红星美凯龙,它带动更多居家生活方式的融入,进一步提升了岛城市民的审美和居家品位。即将开业的居然之家,定位中高档,卖场副总魏志强表示,居然之家将提供“一站式”服务,而且还将吸引众多国际顶级品牌、知名设计师,实现多种业态融合经营,为消费者提供更细致的服务。
    对于全国性品牌的入驻,多位岛城业内人士表示,这是家居市场良性竞争的表现,新势力的入驻无疑为过去很稳固的市场注入一股活力,将推动整个家居行业的成长、优化和细分,从全局看来,将提升岛城家居行业的整体水平。“每个品牌背后都有自己的体系和文化,品牌建设显得相当重要。”一位资深业内人士感慨。